alucardische (alucardische) wrote,
alucardische
alucardische

Categories:

Как я ходил наблюдателем на выборы.

The clan's are marching 'gainst the law
Bagpipers play the tunes of war
Death or glory I will find
Rebellion on my mind
(c) Grave digger

Здесь длинно, сразу говорю. Я не буду называть конкретных имен и адресов. Люди оказались приличные, портить им жизнь я не хочу.



Под зомбирующим влиянием либерастического интернета я решил стать наблюдателем - поиграть в героя завсегда прикольно, больших проблем я с этого получить вроде бы не должен был. При выборе партии, от которой я пойду наблюдателем, я руководствовался не личными политическими убеждениями, а теорией, что чем больше партия и чем больше у неё возможностей - тем меньше шанс посыла наблюдателя от этой партии в известном направлении. По этой причине я принял решение записаться наблюдателем от КПРФ.

Как оказалось, это не слишком то просто. Моё трогательное письмо в адрес ЦИК КПРФ ушло в никуда, письмо на адрес секретариата партии вернуло какой-то телефон, который был практически беспробудно занят. В итоге через час с лишним дозвонился. В центральном московском комитете партии записали мои данные, сообщили телефон алтуфьевского кпрф и сказали, что оттуда обязательно позвонят. Естественно, никто не позвонил. В итоге, в четверг пришлось звонить этим дедам самому и ехать в глубины Бибирево за направлением. Вообще направление было сильным разочарованием. Я думал, дадут красивый бейджик, ручку, может еще чего, а дали распечатанную на а4 страничку с чьей-то там подписью и печатью кпрф. Также дали домашний телефон второго наблюдателя от кпрф на моем участке, но дедушка трубку не брал.

В назначенный день я совершил, пожалуй, самый главный подвиг из всех, которые мог вообще совершить в жизни. Я встал в 6 утра, и умудрился не забыть взять ни нетбук, ни фотоаппарат, ни фонарик, ни мобильник, ни паспорт. Разве что ручку забыл. Участок, к которому меня приписали, располагался в дремучих глубинах бескудниково, в связи с чем я решил, что лучше я возьму такси, чем буду этот ДК разыскивать.

В 7:10, когда я приехал к участку, там было уже довольно много народу: члены УИК (сотрудники какого-то местного завода, плюс тетечка из управы), председатель УИК - какая-то тетка с того же предприятия. Плюс был коммунистический дед, тоже член УИК(который 30 лет ведет на том же самом заводе непримиримую борьбу за идеалы коммунизма). Дедушка сразу был настроен на худшее - говорил что знает о готовящихся фальсификациях, и не допустит ничего такого. Тетечки, как могли, его успокаивали.

Урны опечатали при мне, дали сфотографировать их содержимое перед началом выборов. Дали посмотреть амбарные книги (правда мельком), при мне же пересчитали открепительные и порезали в хлам. Я сел напротив урн и сфотографировал, как проголосовали члены УИК. Успел сфоткать половину, после чего подошла глава УИК и сказала что фотографировать запрещено, показав какую-то мутную бумажку за подписью Чурова. Из документа следовало, что фотографировать я могу только с разрешения главной тетечки и фотографируемого лица. На мой вопрос: "а если кто-то будет пачку вбрасывать, его тоже фотографировать нельзя?" был все-таки дан ответ, что таких фотографировать можно. Кстати, поставить нетбук на запись видео на вебку запретили еще раньше - тупо не дали удлинитель. Отнять у меня возможность фотографировать посоветовала какая-то мутная наблюдательница от СР, пришедшая позже всех, и вообще особо не присутствовавшая при голосовании. Тем не менее, внимательно запомните этого персонажа.

Коммунистический дедушка выдал мне карандаш и сказал ставить палочки за каждого, кто опускает бюллетень в урну - таким нехитрым образом мы посчитаем число реально проголосовавших - если оно крупно не сойдется с числом выданных бюллетеней - значит были вбросы. Рома сел и стал с хмурым видом ставить палочки. Председательница занервничала, но сделать ничего особо не могла - ну переставила меня пару раз (я мешал то пожарному шлангу, то дружинникам). В итоге смирилась с тем, что далеко от урн меня не отогнать.

В 12 часов комиссия сказала что пришло 320 человек проголосовать. У меня было 308 палочек - отличная разница, с учетом того, что так как я видел только урны, я не мог заметить случаев когда, допустим, жена опускает бюллетень за себя и за мужа.

Через некоторое время дедушку забрали пообедать, а после позвали пообедать меня. Я отбивался как мог, но дед сказал, что ничего страшного не случится и он последит. Плюс я отдал фотоаппарат наблюдателю от СР чтоб он следил за урнами.

Кормили не сказать чтоб очень вкусно, но на убой - крепкий куриный бульон (мне досталась целая нога, других тоже не обделили) и глубокая миска с тушеной свининой и гречкой. Причем второго порывались все время добавку выдать.

Когда я вернулся в зал для голосования, дедушка подошел и взволнованно сказал, что тетенька из управы, по его мнению, что-то бросила в урну. Но он не уверен. Председательница говорит, что дед - параноик, наблюдатель от СР вообще ничего не видел. Впрочем, этот дядька вообще, на мой взгляд, наблюдательствовал ради 1000 рублей, потому что никаких попыток пресечь фальсификации я с его стороны вообще не видел. он тупо пришел, посидел поболтал с наблюдателем от ЕР, ушел.

Дед сообщил мне, сколько было без меня проголосовавших. Мы сравнили с комиссией - 520 против 540 - отлично идем. Проходит еще полтора часа, я ставлю галочки, дедушка выдает бюллетени, все при деле. Снова сравниваемся - 610 против... 770. Коммунист включает сирену, говорит, что будут жалобы, что был вброс, и только благодаря давнему знакомству с председательницей и прочими членами комиссии конфликт временно затухает. Тетка из управы сидит в углу и боится даже дернуться, по-моему. Я сам еще подвоха не чувствую, думаю, что может дед криво отмечал проголосовавших. К концу голосования разница даже чуть сокращается - 830 против 970.

А в 8 вечера главная тетечка хлопает в ладоши и говорит - щас все наблюдатели садятся вдоль стеночки, а члены УИК сверяют голоса. Урны при этом еще не открываются, просто люди что-то там шуруют в своих книжках. На мой резонный вопрос - какого и что они там сверяют тетечка звереет и вызывает милиционера которому говорит что если я начну мешать комиссии, то меня надо выгнать. Я, конечно, злюсь, но подчиняюсь и сижу себе на стульчике. Далее происходит полчаса неясного действа. Ну то есть как неясного, мне то понятно, что вброс был, и сейчас расписываются за тех 100 или сколько там человек разницы, чтобы общее кол-во подписей в амбарных книгах сошлось. Сделать я ничего не могу, деду трое членов УИК мозги полощут. Плюс вскрывается интересный факт - почему то у деда 66 выданных бюллетеней, а у других у каждого больше 150.

Сидим смиренно ждем. В итоге предполагаемые махинации по книжкам избирателей закончены, вскрываем урны. В первой урне все хорошо, разумные распределения по кучкам, я бегаю кругами, фотографирую все. А во время вскрытия второй урны тетечка от Справедливой России внезапно шустренько заныривает в урну и достает оттуда ровную пачку бюллетеней. Отглаженные, новенькие, но все с галочкой в шестом квадратике. Теперь количество моих палочек практически сходится с кол-вом бюллетеней в урнах. Следует сцена по Гоголю, я все это фотографирую по кругу. Дед хватает подкинутую пачку и не хочет никому отдавать. Я понимаю, что это конечно клево, что мы их поймали и все такое, но у нас нет никаких доказательств вброса, а первая урна уже отсортирована. Председательница практически в истерике, мне кажется, что еще чуть-чуть и она скажет что дед эту пачку взял не из урны а со стола с уже отсортированными бюллетенями. Тут рождается соломоново решение - все эти вброшенные бюллетени будут испорчены второй галочкой. Я раза 4 говорю деду чтоб соглашался, в конце концов его удается уговорить. Все счастливо выдыхают и производится подсчет. Без вброса у ЕР порядка 30% голосов от всего количества, 34%, если не считать вброшенные бюллетени. Дальше дед праздновал, выборы кончились, я мог идти домой. Но я решил немного поговорить отдельно с председателем комиссии и эсеркой. Они мне рассказали половину расклада примерно, остальное - мои предположения.

Вбрасывала, очевидно, тетка из управы, когда меня не было. Об этом знала и председатель, и почти вся комиссия. Наверное только дед и не знал. Но чем-то эта тетка из управы всем не нравилась, в результате чего был проведен трюк с доставанием ровной пачки. Очевидно, предотвратить это можно было десятком способов - хоть бы и встряхнуть урну перед открытием или быстро перевернуть. Таким образом, мы с дедом были разыграны втемную для создания этого маленького бунта. Без каждого из нас он произойти не могу - одного меня бы просто послали, а сам дед без фотографий был ровно также послан. Комиссия натурально пошла на проблемы - тетка из управы наверняка нажалуется на всех подряд, плюс в ТИКе явно попросят объяснить, как это испоганенных бюллетеней аж 10%.

По наблюдательству понял - надо или ставить камеру, или иметь двух нормальных наблюдателей. При мне тетка вбросить явно боялась. Карусели вообще по всему району не было, да оно и не надо было - в каждом УИКе было по тетке из управы районной. Председательница кстати сказала под конец, что у нас еще пачка была небольшая из-за коммунистического деда, на соседнем участке она была вчетверо толще - четверть всех бюллетеней, выделенных на участок. Но там вообще не было наблюдателей, кроме единороссов, и итог неутешительный.

Еще личные ощущения - пенсионерии явно больше половины от всех проголосовавших. Бабки начинают идти с самого утра, как при советах. Как они голосуют, более-менее понятно. Прямая цитата, полученная мной на выходе от одной из бабушек: "правильно проголосовали, внучек, за Единую Россию. Заботятся они, продуктовые наборы приносят. И пенсию обещали повысить"

Вот такие выборы. На президентские, скорее всего, наблюдать не пойду, а может, не пойду вообще, т.к. там все слишком ясно. Я просто не представляю себе, что должна сделать нынешняя власть, чтобы у текущей фигуры появилась серьезная конкуренция.

А фонарик, который я взял с собой, так и не пригодился.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments