?

Log in

No account? Create an account

Liberate my mind

жизнь в мире звуков и эмоций


Previous Entry Share Next Entry
Про Марш Миллионов.
йа
alucardische
  Я не nomina obscura, красиво писать не умею. Но уж как могу.
   
  Вначале я хочу написать о своем представлении о том, что случилось полгода назад. 4 декабря в нашей стране произошло страшное преступление - кучка воров и жуликов фальсифицировала результаты выборов и захватила власть в стране, заблокировав единственный орган, имеющий возможность противостояния президенту в нашем государстве. Это ужасное событие, и я всей душой надеюсь, что в свое время виновные в этом будут соответствующим образом наказаны. При этом данное преступление было совершенно настолько открыто и топорно, что люди, далекие в целом от политических баталий и соответствующей грызни, возмутились и попытались что-то изменить.
   
  А дальше произошла трагедия. Единственный человек, который имел шанс повести за собой данных людей, ищущих простейшей справедливости и возможности хотя бы на выборах повлиять на страну, исчез. Нет, он конечно никуда не испарился, он просто как полный идиот дал посадить себя в тюрьму на следующий день после выборов и полностью исчез со сцены. Зачем он это сделал - для меня загадка. Возможно г-н Навальный когда-нибудь объяснится. К сожалению, его соратники оказались еще более беззубыми, чем он сам.
   
  В результате забытый призрак родом из 90х объявил себя главой предстоящего народного сбора. Совершенно очевидно, что никакого желания создавать проблемы для власти у него не было. Лимонов уже тогда об этом говорил, даже безумная защитница лесов что-то прорычала, но момент был безвозвратно упущен. Огромная толпа оказалась там, где физической угрозы от неё не было вообще. А только это и является аргументом для любой власти в мире. Не зря все автобусы и большая часть ОМОНа стояла за мостами. Именно там были те, кого они охраняли. Что произойдет на самой площади - для властьпредержащих было абсолютно не важно. 
   
  Итак, свой лучший шанс т.н. оппозиция успешно упустила. Тем не менее подачку в виде губернаторских выборов и регистрации партии нам подкинули, и это смогло воодушевить людей на еще одно абсолютно бесполезное стояние в точке, откуда шансов разглядеть Кремль нет вообще. Вообще безрезультатное. Потом были еще шествие по Якиманке и т.д., но их эффективность так и вовсе можно назвать отрицательной - наверняка кто-то простудился и заболел в итоге, мороз то был жесткий.
   
  Какой я из этого делаю вывод? Протест в обществе был, он был очень большим, но был эффективно слит. И виноваты в этом исключительно "лидеры оппозиции". Их заслуги в том, что 100+ тыс. человек вышли на улицы города - или нету, или она минимальна (ну может Навальный со своей ПЖиВ может говорить о каком то успехе). Приди из этих 100 тысяч хотя бы пятая часть на площадь Революции к Лимонову и останься она там - мы может быть жили бы с той же властью, но уже, как мне кажется, в совсем другой стране.
   
  Теперь эти "лидеры" надеются еще раз собрать всех нас за той же речкой, потоптаться на тех же газонах и послушать тех же политических карликов, которые нам и полгода назад не сильно нравились. Результаты такого стояния мой 5-летний племянник предскажет на ура. За кого, черт побери, нас держат?
   
  P.S. Я практически уверен, что Навальный на митинге выступать не будет. Он все-таки поумнее остальных, есть надежда.


  • 1
Чувачила, нам нужны парни чтоб нести транспорант - ПРЕВЕД УЧАСТНЕГАМ ВАГХАААААА!

Если транспарант реально хороших размеров и компания приличная - можно подумать. Все равно ж фарс.

Но полном серьёзе. Из этой ситуации три выхода - Домодедово, Шереметьево, Внуково.

Представились бы. А вообще пораженчество не есть хорошая черта.

Пораженчество... Вы много на себя берете, может пойдете на баррикады? Судя по вашему посту это как раз тот единственный способ каким можно добиться хоть чего-то.

Но только как поднять людей с диванов? Можете меня называть человеконенавистником, но с некоторым огрублением можно поделить людей на две неравные группы. Первая - аморфная быдло-масса, которая занимается выживанием и которой просто некогда следить за политическими баталиями. Этой массе проще просто поверить в то, что говорят на телевидении, чем заниматься анализом и поиском истины. Да и некогда им, надо умудриться прожить на 6000 в месяц. И есть вторая группа - интеллигенция и псевдоинтеллигенция. Они постоянно возмущенны правящей властью, занимаются анализом ситуаций - рыщут по интернету компроматы. А весь свой "пар" выпускают в жжешечках, в комментариях к новостям на "Эхе Москвы" и прочих оппозиционных ресурсах. Недовольство второй части насления возникает не от плохой жизни и нехватки денег на молоко и хлеб, а от завышенных ожиданий. Наблюдая уйму упущенных возможностей амбициозные люди начинают возмущаться. Аморфная масса никогда на ищет возможностей она рада тому что дают.

Тому что дают, именно это важный момент моего комментария. Когда аморфной массе станут давать мало, тогда будут баррикады и желанные перемены. Сейчас, если проводить аналогии с СССР, у нас "брежневская" застойная стабильность помноженная на азиатскую коррумпированность.

Людей с диванов поднимает власть своими преступлениями, а не лидеры оппозиции. Фанаты с манежки не от голода устроили свое шапито. Можно 10 раз сказать, что дескать "интеллигенция" так не может, но в силу описанных причин данный факт проверить не удалось.

В Египте и Тунисе первые выступления тоже были инциированы насквозь пацифистской местной интеллигенцией, кстати.

И еще, вы забыли представиться.

...Людей с диванов поднимает власть своими преступлениями, а не лидеры оппозиции... Если это так, то зачем недовольные возгласы о начисто проваленных акциях протеста. Выходит, когда народу станет действительно некомфортно, он сам выйдет на улицы.

Я считаю, что люди пришедшие на митинги полгода назад, никаких революций не стали бы вершить даже если бы Навальный, Немцов и прочие работали как часы, как одна команда. Ну разве захотели бы эти люди получать дубинкой по голове когда можно просто постоять на митинге, пообщаться с друзьями, а потом в фейсбуке написать какой ты крутой оппозиционер, мыслящий гражданин и небыло. Намного сложнее собраться и органищовать ну хотя бы молодежную оргнизацию сопоставимую с нашистами. Я имею ввиду сопоставимую, не по репутации, а по размерам. Ведь это требует намного больших усилий, а не раз единоразового отлучения от личных дел. Не факт что она нужна, просто пример неорганизованности.

...В Египте и Тунисе первые выступления тоже были инциированы насквозь пацифистской местной интеллигенцией, кстати... И Вы видите к чему это привело? Так что вопрос нужна ли нам настоящая революция? С другой стороны, без нее ничего изменить не удастся.

Стандартный вопрос: "Какие выходы из этой ситуации?"
Для каждого отдельно взятого человека - Домодедово, Шереметьево, Внуково. Для страны - авария какая случилась с польским руководством, ну или революция на худой конец.

Случайный прохожий.

Выполнение властью требований оппозиции коррелирует только с жёсткостью методов оппозиции. А на жёсткие методы ни у кого в стране пассионарности не хватит ни сейчас ни в ближайшем, боюсь, будущем. Митинг к таким методам не относится, даже самый массовый.

А вот тут ты заблуждаешься. Был в течении последних лет один успешный митинг. Пассионарности вполне хватило у людей.

Это матстатистика. Я не говорю, что митинг не может быть успешным. Митинг может быть успешным, но очень редко. К тому же для митинга никакой пассионарности не надо. Сколько я смотрю - на митинги выходят довольные жизнью, хорошо устроившиеся люди, которые никогда не примут участия в нормальной революции. Хотя, может, это у меня просто такой срез знакомых среди участников митингов.

Ты забываешь, что там черно-желто-белых вообще говоря немало. Плюс я вот не знаю, в каком настроении я сам окажусь, если омоновец моему товарищу или мне разобьет голову дубинкой.

А что они добавляют этим митингам?
Я о том и говорю, что тебе для решительных действий нужен серьёзный толчок. Если бы Ленин на митинги ходил, у него ничего бы не получилось. Правда, ему и толчок в детстве дали мощнейший.

  • 1